![]() |
Es importante que organices tu despensa y tu cocina para que al momento de preparar un platillo, sepas dónde está cada cosa. |
No importa si el espacio que dispones para tus alimentos es pequeño o grande, porque cuanto más espacio tienes, más lo llenas. Y cada vez que abres la despensa te encuentras con un montón de paquetes apilados y siempre terminas por encontrar eso que buscabas hace dos meses, ¿te pasa a menudo?
Tener la despensa de tu cocina organizada es imprescindible para ahorrar tiempo, espacio, y dinero. En esta nueva entrada de Fress Beverages, te daremos algunos consejos que te permitirán tener una cocina ordenada y funcional.
Primero: haz una limpieza general
- Saca todos los productos de tu despensa, sean alimentos o utensilios de cocina, y deja el armario completamente vacío para proceder a limpiar y remover todo el polvo acumulado y restos de comida.
- Todo depende del material de tu despensa, pero siempre es bueno utilizar un poco de jabón líquido o desinfectante al momento de limpiar. Si es un material muy delicado, puedes usar bicarbonato, agua y limón.
- Tira a la basura todos los alimentos que estén vencidos y haz un inventario de los productos que todavía puedes consumir. Recuerda limpiar la superficie de los envases, latas y paquetes plásticos también.
Segundo: protege tus alimentos
- Algunos productos están enlatados y no representan ningún problema, pero es recomendable cambiar alimentos como el arroz y la pasta de sus empaques plásticos e introducirlos en envases de vidrio o plástico resistente.
- Si prefieres dejar tus alimentos en bolsas, lo mejor es sellar lo mejor posible con pinzas o utilizar bolsas multiuso con cierre fácil y asegurarse de haberlas cerrado muy bien.
- Si son alimentos naturales como frutas, vegetales o hierbas, lo más correcto es que las mantengas refrigeradas.
Tercero: el secreto está en la visibilidad y la prioridad
- Debes organizar todo de manera que puedas visualizar lo que necesitas. Lo ideal es que utilices envases transparentes y de diferentes tamaños para cada producto. Si es posible, identificar cada alimento con una etiqueta.
- Organiza tus alimentos por categoría: especias (envases pequeños) por un lado y los enlatados por otro. Agrupa las fibras, harinas y granos en un mismo lugar; los aceites y vinagres también, y haz lo mismo con los dulces y chucherías.
- Coloca los alimentos más frescos al fondo de la despensa y los menos frescos adelante. De esta manera podrás asegurarte de usar lo necesario y lo que corresponde.
- También puedes organizar tu alacena dependiendo de lo que más se consuma en el hogar.
- Coloca en la parte de abajo lo que más peso tenga, como el agua o los alimentos que pesen más de 2 kilogramos.
Cuarto y muy importante: administra tu comida
- Es importante que al momento de cocinar los alimentos sepas cuál es la cantidad que necesitas para ello. Toma en cuenta la cantidad de personas y cuánto come cada una de ellas.
- ¿Hiciste comida de sobra? No hay problema. Si preparaste comida que piensas comer más tarde o al día siguiente, puedes colocar los alimentos en envases sellados por separado en el refrigerador. Si planeas hacerlo otro día o la semana que viene, es mejor meterlos en el congelador.
- Es mejor que sobre a que falte, y en ese caso, trata de congelar la comida en porciones para una o dos personas. Si lo haces en un envase con una porción demasiado grande y resulta que comerás tú nada más, corres el riesgo de perder el resto de la comida.
![]() |
Puedes organizar tus alimentos en la despensa por distintas categorías, ya sea por tipo de alimento, por colores o tamaño. |
Estos consejos no sólo te ayudarán a tener una cocina más limpia, libre y despejada, sino que te servirán de guía al momento de ir al supermercado, porque ya sabes qué te hace falta y qué puede esperar unas semanas más. Aprende esto y mucho más sobre una alimentación nutritiva y conoce los productos de Fress Beverages. ¡Contáctanos para más información!
Instagram: FressKolita
Twitter: FressKolita
Facebook: FressKolita
Phone Number: 305-517-7983
No hay comentarios:
Publicar un comentario